статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
18-01-2018
преподобный Симеон Псково-Печерский

18-и.jpg
Преподобный Симеон (в миру Василий Желнин) родился в 1869 году в деревне Яковлевской Псковской губернии в крестьянской семье. В отрочестве его очень впечатляли рассказы о преподобном Серафиме Саровском, и он стал упрашивать отца отпустить его в монастырь. Отец долго не пускал его и смирился только, когда сын уже достиг совершеннолетия, а своего решения уйти из мира не оставил. В 1896 году Василий поступил в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – и почти вся его жизнь уже неразрывно связана с этой обителью.
После революции настоятель монастыря епископ Иоанн (Булин) хотел поставить уже опытного подвижника наместником, но тот отказался и попросил постричь его в схиму. После принятия схимы с именем Симеон, подвижник был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. Настоятель обители привел его в убогую, сырую, темную келью, по сути дела пещеру, ископанную в горе рядом с Успенским храмом, и сказал: «Вот тебе келья, здесь и умрешь». Там старец и закончил свою жизнь.
Так начался молитвенный и старческий подвиг иеросхимонаха Симеона, продолжавшийся 33 года. За великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его открылись в нем редкие дарования Божии: дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. Об этом сохранились многие письменные свидетельства людей, получивших чудесные исцеления по молитвам старца.
«Всяческой малостью, суетой, неведением, слепотою люди омрачают чудо,– говорил старец одному посетителю.– Дивный дар Господень – человеческая жизнь! Не купишь ее, не заработаешь. На, человек, приими награду бесценную!.. Радость, радость, великая радость!»
Перед смертью батюшка сказал: «Я теперь все распределил, осталось только снять епитимьи с тех, на кого я их наложил». И на другой день все, о ком он говорил, пришли. Одного из них матушка келейница спросила, как он явился. Тот ответил: «Не знаю, как сюда попал и как отсюда уйду».
За несколько дней до смерти батюшка сидел в своем кресле против аналоя, держа руку у сердца, и шептал: «Матерь Божия, вот тут болит!» В это время вошла келейница и, услышав эти слова, подумала, что батюшка, глядя на образ Божией Матери, молится и показывает Ей, где болит. Она сразу вышла, чтобы не мешать. В это время на кухне сидела его духовная дочь из Вырицы. Увидя матушку, она спросила: «Что за гости сейчас пошли к батюшке? Я видела, как к нему вошла высокая в необычайном одеянии Игумения и с Нею двое мужей». Этим словам матушка Александра была крайне удивлена и возвратилась обратно в келью, оставив дверь открытой, чтобы та все слышала. Она попросила батюшку подтвердить, что кроме нее никто не входил, на это он ответил: «Она права, что видела приходящих, и ты права, что не видела никого». И шепотом добавил: «Была Матерь Божия и апостолы Петр и Иоанн, и спрашивала, где у меня болит. Спустя некоторое время старец сказал, что приходил Архистратиг Михаил с сонмом Ангелов, а за час до кончины, последовавшей в Крещенский сочельник - что был сонм угодников Божиих.

18-янв-Сретенский храм Псково-Печерского монастыря.jpg

Мощи святого старца Симеона Псково-Печерского пребывают в Сретенской церкви Псково-Печерской обители. Церковь построена и освящена в 1870 году. В Сретенской церкви также находятся две чудотворные иконы Божией Матери, именуемые «Взыскание погибших» и «Троеручница».
Адрес Псково-Печерского монастыря: Псковская обл., г. Печоры, ул. Международная, д. 5.
	

Возврат к списку