статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
26-02-2018
Преподобный СИМЕОН МИРОТОЧИВЫЙ

26-и.jpg
Будущий афонский монах, великий князь Сербии Стефан Неманя, много потрудился для своего отечества, объединил большую часть сербских земель и добился политической независимости страны. Дожив до преклонных лет, он последовал примеру сына, преподобного Саввы – презрел мирскую славу, принял постриг с именем Симеон в монастыре Студеница, и затем удалился на Афон, где и подвизался его сын.




26-фев-Хиландар-лоза.jpg
Дворик монастыря Хиландар с лозой прп. Симеона

Они восстановили запустевшую Хиландарскую обитель, и Симеон, недолго прожив там, мирно отошел ко Господу. Тело святого чудесным образом оставалось тёплым и источало миро, от которого произошло множество чудес. Через 7 лет святой Савва увез мощи отца в Сербию, в монастырь Студеница. И вот из его пустой гробницы на Афоне произросла лоза, которая и сегодня приносит плоды — знак благословения Симеона обители и всем приходящим к нему.


26-фев-Студеница.jpg
Студе́ница (серб. Манастир Студеница/Manastir Studenica) — мужской монастырь Жичской епархии Сербской Православной Церкви, расположенный на правом берегу реки Студеницы. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей. Обитель посвящена Успению Богородицы, как и большинство крупнейших обители Русской Православной Церкви.
Внутри укреплённых стен монастыря находятся две церкви: церковь в честь Успения Богородицы (XII век) и церковь праведных Иоакима и Анны. Оба храма построены с использованием белого мрамора. Главная достопримечательность монастыря — фрески византийского стиля XIII-XIV веков. С 1986 года Студеница входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО .
Стефан Неманя, основоположник средневекового сербского государства, основал Студеницу в 1190 году. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перешел в афонский монастырь Хиландар его сын и преемник, Стефан Первовенчанный, принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Савва также составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.
Церковь Иоакима и Анны построена в 1314 году королем Милутином, также причисленным к лику сербских святых.
После падения средневековых сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века, землетрясение и пожар повредили монастырь. Большая часть культурного наследия была утрачена.
Русским царем Алексеем Михайловичем была назначена на монастырь ежегодная выплата в 35 рублей. В 1811 году обер-прокурор Святейшего Синода князь А.И. Голицын принял решение о выдаче Студенице за 1758—1811 годы 1855 рублей на основании решения Алексея Михайловича.
	

Возврат к списку