статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
15-01-2018
Преподобный Серафим Саровский

15-ик.jpg


Любимый народом, святой Серафим Саровский (†1833) – в миру Прохор Мошнин – происходил из купеческой семьи. Уже в детстве проявилась о нем особая забота Господа: однажды он упал с высокой колокольни, но остался невредим. Желание покинуть мир пришло к нему в 17 лет, и печерский старец Досифей благословил юношу спасаться в Саровской Успенской пустыни. Ведя строгую жизнь подвижника, святой удостаивался посещения Божией Матери. Она излечила его от тяжкой болезни, потом – от ран, нанесенных разбойниками, когда святой подвизался в лесу, в уединенной келлии, а позднее, явившись, разрешила окончить затвор. Особым подвигом святого стало столпничество. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Слава о подвижнике разнеслась – и к нему со всей России потекли люди за советом и утешением. И к каждому он обращался с любовью: «Радость моя».


Имя и сам образ преподобного Серафима неразрывно связан с двумя обителями – Саровской и Дивеевской. О них мы расскажем 1 августа, в день обретения мощей преподобного. А сегодня – о посвященных ему обителях и храмах.
Саровский чудотворец был канонизирован в 1903 году – и сразу же стали воздвигаться храмы и престолы его имени. Всего было воздвигнуто более 300 храмов и престолов.



Появился и ряд Серафимовских обителей.

2-Понетаевка- Д. Воронов.jpg
фото Д. Воронов

Наиболее старый из них – Серафимо-Понетаевский монастырь в Понетаевке Нижегородской области. Обитель основали еще в середине XIX века монахинями, ушедшими из Дивеевской обители. В начале ХХ века обитель стала весьма обширной и богатой. Ныне же сохранился только Серафимовский храм, возведенный в конце XIX – XX вв.
Адрес: Нижегородская обл., Шатковский р-н, Понетаевка




3-Татьяновка-А. Атягина.jpg
фото А. Атягина

Среди современных монастырей особо выделяется Свято-Серафимовский женский монастырь в Татьяновке Омской области, основанный одной из выдающихся подвижниц наших дней - игуменьей Варварой, - более тридцати лет назад ушедшей в глухие марьяновские леса и там своими силами поставившей часовню во имя великомученицы Варвары. Ныне она – настоятельница Серафимовской обители, где находится красивый деревянный храм преподобного Серафима.
Адрес: Омская обл, Марьяновский р-н, недалеко от станции "разъезд Татьяновка".



А а дальнем севере, в селе Ыб в республике Коми в 1996 году был основан 4-Ыб-П. Иевлев.jpg
фото П. Иевлев

Серафимовский Ыбский женский монастырь. В нем в 2009 году был возведен один из самых красивых современных храмов Серафима Саровского.
Адрес: Республика Коми, Сыктывдинский р-н, с.Ыб.


6-Вятка-В.Шелёмин.jpg
фото В. Шелёмин

Среди СОБОРНЫХ Серафимовских храмов наиболее значим собор Серафима Саровского в Вятке. Он был построен в 1904-05 гг. по проекту архитектора И. Чарушина, одного из ведущих в то время мастеров русского стиля. Храм был возведен на средства прихожан и пережил очень короткий период закрытия в годы Великой Отечественной войны: верующие добились его открытия.
Адрес: г.  Киров, ул. Урицкого, 25



5-Йошкар-Ола-С. Стацук.jpg
фото С. Стацук 

Современный собор Серафима Саровского в Йошкар-Оле впечатляет своим величием. Он был возведен в начале 2000-х годов при очень активном – в том числе и молитвенном – содействии прихожан.
Адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Мира, 21а (мкрн. Дубки, угол ул. Мира и ул. Лебедева)



7-Ростов-Д.Иванов.jpg
фото Д. Иванов

Среди старинных церквей нужно в первую очередь отметить храм Серафима Саровского в Ростове-на-Дону, построенный по большей части на средства казаков станицы Гниловская в 1904-11 гг. Возрождение церковной жизни Свято-Серафимовской общины началось в 1993 году. Проект воссоздания храма в изначальном виде был выполнен архитектором Б. Райченковым. В 1995 году начались строительные работы. В этом же году в храм была перенесена храмовая икона преподобного Серафима Саровского, которая после закрытия храма находилась в Ростовском кафедральном соборе.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул.Портовая, 72



27-СПб.jpg

Считается, что первым храмом, который начал возводиться во имя святого стала Серафимовская церковь в посёлке Песочном (быв. Графское) по Санкт-Петербургом. Строительство деревянной церкви по проекту В. Сарандинаки под руководством военного инженера И. Соколова было начато в апреле 1904 года, завершено к середине июля. Храм строился на средства жителей посёлка по инициативе «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви», председателем которого был священномученик Философ Орнатский, канонизированный в 2000 году. Для строительства храма, а также для постройки летней колонии для детей из беднейших семей, обучающихся в школах Общества, графиней О.В.Левашовой был выделен участок земли из имения «Осиновая Роща». 18 июля 1904 года церковь была освящена епископом Ямбургским Сергием (Страгородским), будущим патриархом Московским и всея Руси.
В 1937 году по постановлению Леноблисполкома Серафимовская церковь была закрыта. Последним настоятелем храма стал протоиерей Н.Меринов, арестованный 6 августа 1937 года и 24 сентября расстрелянный.
В 1991 году состоялось второе обретение мощей святого Серафима Саровского, с этого момента началась передача здания церкви Русской Православной церкви, завершившаяся в 1992 году. Началась реставрация храма, которая проводилась с максимальным приближением к историческому облику. В храме был расписан большой пятиярусный иконостас. В 2006 году восстановление Серафимовской церкви было полностью завершено.
По материалам статьи Г.И.Степановой «К 100-летию храма преподобного Серафима Саровского в Песочном», Издание храма преподобного Серафима Саровского, 2004.
Адрес: Санкт-Петербург, Курортный район, посёлок Песочный, Первомайская улица, 10


28-Турнаево-С.Болтенко.jpg
фото С. Болтенко

В селе Турнаево Новосибирской области восстанавливается церковь Св. Серафима Саровского, которая Церковь стала первым Серафимовским храмом в Сибири. Храм был построен всего за два строительных сезона и освящён в сентябре 1914 года. Его высота 29 метров. Основные средства на строительство храма - около 12 тыс рублей собрали крестьяне с. Турнаево и окрестных деревень, 4 тыс. рублей было выделено Священным Синодом, было пожертвование от купца Блинова. Церковь строилась артелью плотников из Перми в составе 45 человек. Композиция и декор храма характерны для конца 19 века. В благоукрашении храма активно участвовали томские купцы, кузнецкие промышленники, алтайские предприниматели. Большой вклад внесла томская купчиха Александра Терпигорова. Она действовала по завещанию своей матушки Варвары, которая была духовной дочерью старца Феодора Томского. К 1937 году храм оставался единственным православным храмом не только в Болотнинском районе, но и в окружающих районах Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Накануне престольного праздника 30 июня 1937 года за отказ от передачи храма властям были арестованы настоятель храма священник Пётр Манойленко, староста Василий Баннов и псаломщик Демьян Литвинов. По приговору особой тройки НКВД мученики были расстреляны 14 августа 1937 года. После этого храм был закрыт и разграблен… После празднования Тысячелетия Крещения Руси, 19 января 1989 года церковь была передана Новосибирской епархии. Авторы проекта ремонта и реставрации храма - архитектор А.И. Лыкова, конструктор – С.М. Клепиков. Источник информации: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии.
Адрес: Новосибирская обл., Болотнинский р-н, с. Турнаево



9-Курск-Ю.Анцух.jpg
фото Ю. Анцух

Сразу после прославления преподобного жители Курска, уроженцем которого был святой Серафим, решили возвести церковь. Храмоздателем храма Серафима Саровского в Курске стал купец-курянин Иван Пузанов. 15 января 1994 года в храме были возобновлены богослужения. В 2001 году пристроена колокольня, и церковь приобрела современный вид.
Адрес: г. Курск, ул.Полевая, 19



8-Саратов-А.Александров.jpg
фото А. Александров

Также в 1903-04гг. году была возведена церковь Серафима Саровского в Саратове. Она создавалась на на средства жителей Саратова. Авторами проекта были архитекторы А. Салько и А. Мушта.
Адрес: г. Саратов, ул. Университетская, 70
Во Владимирской области, в гор. Александрове стоит скромная и очень красивая церковь Серафима Саровского , возведенная в 1904-05 годах в стиле модерн. В 2000-х годах храм восстановлен концерном «Росэнергоатом». Главная святыня храма - частичка мощей преподобного Серафима.
Адрес: Владимирская обл., г. Александров, ул. Вокзальная, 12



11-Федино-И.Смирнов.jpg
фото И. Смирнов

Важно отметить еще одну необычную по своей архитектуре церковь, возведенную в стиле модерн в 1912 году. Это церковь во имя преподобного Серафима Саровского в Федино Московской области, в бывшей усадьбе гофмейстера императорского двора П.Д.Ахлестышева в 1912 г. Автор проекта — академик архитектуры В.В.Суслов. Фасады были украшены белокаменными деталями с майоликой. Керамические иконы в киотах и панно "Спас Нерукотворный" выполнил в те годы художник С.Т.Шелоков. В 1997 г. церковь передана общине в сильно разрушенном состоянии. Сохранились часть отделки, замечательные иконы патрональных святых и майолика над крыльцом «Спас Нерукотворный». В настоящее время этот удивительный храм восстанавливается. В нем имеется частица мощей преподобного Серафима Саровского.
Адрес: Московская обл., Воскресенский р-н, с. Федино.



Среди СОВРЕМЕННЫХ ХРАМОВ, на наш взгляд, стоит особо отметить следующие.


13-Хабаровск-А. Киянова.jpg
фото А. Киянов

Возможно, самым красивым является церковь Серафима Саровского в Хабаровске. Он был заложен на Серафимовой горке Хабаровска 1 августа 2003 года, в день 100-летия канонизации чудотворца. Освящение храма прошло накануне 150-летия Хабаровска, 29 мая 2008 года. Освятил храм и провел первую Божественную Литургию архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Автор проекта – известный хабаровский архитектор А. Мамешин, взявший за основу классический стиль русского православного зодчества. Построен храм на добровольные пожертвования.
Адрес: г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 167.



12-Ижевск.jpg

Очень красив и храм Серафима Саровского в Ижевске. Он был освящен в 2013 году, в 110 годовщину преставления преподобного Серафима.
Адрес: Республика Удмуртия, г. Ижевск, пр-т Калашникова, д. 2.



15-Кострома-Ю. Верещагин.jpg
фото Ю. Верещагин

«По-старинному» изящен и скромен храм Серафима Саровского в Малышково, Кострома. Он был возведен к 2008 году по проекту архитектора Л. Васильева с элементами весьма нетривиальном в России романской архитектурной стилистики.
Адрес: г. Кострома, ул. Малышковская, 1а

В наши дни возведены и такие величественные церкви во имя преподобного, как


16-Зеленогорск-А. Камышев.jpg
фото А. Камышев 

Храм Серафима Саровского в Зеленогорске Красноярского края
Адрес: Красноярский край, г. Зеленогорск, ул. Парковая, 3а.


17-Селятина-Е. Громакова.jpg
фото Е. Громакова

Церковь Серафима Саровского в Селятино Московской области,
Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский ГО, рабочий посёлок Селятино, Больничная ул., 1А



20-Оренбург.jpg
Храм Серафима Саровского в Оренбурге...
Адрес:  г. Оренбург, ул. Кавалерийская, 9


19-Пригородный.jpg

...а также церковь Серафима Саровского под Оренбургом, в посёлке Пригородный,

Адрес: Оренбургская обл., Оренбургский р-н, пос. Пригородный, Садовая ул., 19


23-Белоярский-А. Сергеев.jpg
фото А. Сергеев

Церковь Серафима Саровского на крайнем Севере, в пос. Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа
Адрес: Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Белоярский, ул.Барсукова, д.5.



В Москве наиболее выдающимся современным храмом является26-Москва- А. Качалин.jpg
фото А. Качалин

церковь Серафима Саровского в Раеве, построенная по проекту архитектора А. Мамонова.
Адрес: г. Москва, проезд Шокальского, дом 48.

Среди новых церквей, отличающихся оригинальной и даже изысканной архитектурой стоит отметить следующие:

18-Уваровка.jpg

Подмосковный храм Серафима Саровского в Уваровке – трехшатровая церковь со звонницей в русском стиле, возведенная по проекту архитектора Н. Васнецова из известного рода Васнецовых.
Адрес: Московская обл., Можайский р-н, пос. Уваровка, Торговая ул., 8-а


22-Казань-С. Маслов.jpg
фото С. Маслов

Храмовый комплекс Серафима Саровского в Казани, построенный по проекту архитектора А. Спориуса.
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, ул.Сафиуллина, д. 7.



24-Златоуст-А. Мокроусов.jpg
фото А. Мокроусов

Церковь Серафима Саровского в Златоусте, возведенная по проекту архитектора И. Кычановой
Адрес: Челябинская обл., г. Златоуст, Таганайская ул., 196.


21-Яакутия-А. Кузнецов.jpg
фото А. Кузнецов

Поистине грандиозен храм Серафима Саровского в якутском городе Удачный. Храм высотою в 38 метров строили, рассчитанный почти на 500 прихожан, строился в течение двух лет на средства компании АК "АЛРОСА".
Адрес: Республика Саха (Якутия), Мирнинский р-он, г. Удачный, мкрн Новый город.



25-Билибино.jpg
фото сайт храма

Церковь Серафима Саровского в чукотском поселке Билибино вовсе не столь монументален и величествен, но это самый-самый далекий заполярный храм, расположенный за шесть с половиной тысяч километров от родины преподобного Серафима, храм, стоящий на площади его имени… В 1999 г. под строительство храма был передан участок земли на антенном поле. Основную часть финансирования взяла на себя Билибинская атомная электростанция, при ней был создан фонд помощи строительству храма преподобного Серафима Саровского. Храм был построен в 2009 г.
Адрес:Чукотский автономный округ, Билибинский р-н, г. Билибино, пл. Серафима Саровского, 1



Среди современных деревянных храмов своей архитектурой выделяются:


29-Коми--С.Павлов.jpg
фото А. Токарев

Серафимовская церковь в Сосногорске (Республика Коми) постройки конца 90-х годов;
Адрес:Республика Коми, г. Сосногорск, ул. Нахимова, 20



30-Новоуральск-А. Киреев.jpg
фото А. Киреев

Необычная, «сказочная» церковь Серафима Саровского в "закрытом" городе Новоуральск. Храм был построен здесь в 1995 году. Он строился при помощи администрации города и градообразующего предприятия - Уральского электрохимического комбината. До этого времени в поселении, построенном в глухом уральском лесу в годы Великой Отечественной, храма никогда не существовало.
Адрес: Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Ленина, 130

32-Чаща-И. Андреева.jpg
фото И. Андреева

Столь же «сказочно-русская» церковь Серафима Саровского под Санкт-Петербургом, в с. Чаща.
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, с. Чаща


31-Новый Уренгой.JPG
Церковь Серафима Саровского в Новом Уренгое, на Крайнем Севере – в Ямало-Ненецком автономном округе.
Адрес: Ямало-Ненецкий АО, Надымский р-н, пос. Новый Уренгой, ул. Захаренкова, 2.


33-Астана- Е. Громакова.jpg
фото Е. Громакова

Наконец, важно отметить храм Серафима Саровского в столице Казахстана, Астане.
В день празднования памяти прп. Серафима Саровского, 15 января 2006 г. – в престольный праздник, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий совершил чин великого освящения храма.
Адрес: Республика Казахстан, г. Астана, ул. Тлендиева 8
	

Возврат к списку