статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-07-2018
Преподобный МИХАИЛ МАЛЕИН


25 - прп. Михаил.jpg

Преподобный Михаил родился около 894 года в одной из самых богатых семей Каппадокии, у родителей Евдокима Малеина и Анастасии Андралестины, при Крещении святой получил имя Мануил. Он был в родстве с императором Львом VI Мудрым. Когда Мануилу исполнилось 18 лет, он оставил всё своё имущество брату Константину и ушёл в Вифинию, в Киминский монастырь под руководство старца Иоанна Еладита, постригшего его в монашество с именем Михаил. Несмотря на знатность своего рода, он исполнял самые трудные послушания, чем показал пример великого смирения.

Некоторое время спустя его удостоили сана священника. Неустанно поучаясь в Священном Писании, преподобный Михаил показал, как нужно достойно соединять священство и монашество, он стяжал дар прозорливости и достиг высокой степени бесстрастия. Святой Михаил был очень человеколюбив и сострадателен, он был не в состоянии оставить без утешения и помощи пребывавшего в печали и нужде, и по его горячим молитвам совершилось много чудес.

Под руководством старца Иоанна преподобный Михаил совершил много иноческих трудов и однажды испросил у старца благословение на уединённую жизнь в пещере. Пять дней недели проводил он в молитвенном сосредоточении и только на субботу и воскресенье шёл в обитель для участия в богослужении и причащения Святых Таин.

Примером своей высокодуховной жизни святой отшельник начал привлекать к себе многих ищущих спасения. В пустынном месте, которое носило название Сухое Озеро, преподобный Михаил основал для собравшейся к нему братии монастырь и дал ему строгий устав. Когда обитель окрепла, преподобный Михаил ушёл в ещё более отдалённые места и устроил там новую обитель. Вскоре трудами святого аввы вся Киминская гора покрылась иноческими обителями.

Приблизительно в 953 году в число братии вступил юноша Авраамий, возраставший под руководством святого Михаила. Он принял от него постриг с именем Афанасий и впоследствии стал основателем знаменитой Афонской Лавры.

Преподобный Михаил мирно скончался в 962 году после пятидесяти лет неустанных иноческих подвигов и трудов.

 По материалам сайта drevo-info.ru



25-ИЮЛЬ-МИХАИЛ МАЛЕИН ВЕЛИК, Н, М, ЧУПРИНИН.jpg
Фото М. Чупринин

Древнейший из сохранившихся храмов – пока недействующая церковь Михаила Малеина в Великом Новгороде. Является трапезной церковью Михалицкого монастыря, устроена в 1557 г.
В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал от сильных взрывов снарядов и утратил покрытия. На стенах и сводах трапезной имелись сквозные трещины и расслоения.
В первые годы после войны над зданием была устроена временная кровля.
Реставрационно-восстановительные работы памятника проведены в 1959-60 гг. под руководством Г.М. Штендераи. 
По: - Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Рождества Богородицы Михайлицкого монастыря. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1980).
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Молотковская, 14.


25-ИЮЛЬ-МИХАИЛ-ВОРСМА-Е. КРАВЧЕНКО.jpg
Фото Е. Кравченко

Церковь Михаила Малеина в Островоезерском Троицком монастыре устроена во втором ярусе надвратной шатровой колокольни, возведенной в 1692-96 гг. на средства князя М. Я. Черкасского по центру западной стены монастыря. В 1930-х ярус звона колокольни сломан, корпус келий и храм были заняты производством. В 2007 г. здание передано епархии, в 2010 церковь отреставрирована с восстановлением колокольни.
Адрес: Нижегородская обл., Павловский р-н, п. Ворсма.


25-ИЮЛЬ-МИХАИЛ МАЛЕИН ВИЛЬНЮСЬ О.ГУСАРОВ.jpg
Фото О. Гусаров

За пределами России находится вильнюсская церковь Константина равноапостольного и Михаила Малеина, именуемая также Романовской. Принадлежит Виленской и Литовской епархии РПЦ. Возведена в честь 300-летия Царствующего Дома Романовых. Тогда, в 1913 году, к юбилею в России были построены десятки новых храмов. У вильнюсской церкви - двойное посвящение: святому равноапостольному царю Константину и преподобному Михаилу Малеину. Предыстория этого события такова. Православные жители города задолго до юбилея Императорской фамилии вынашивали идею воздвигнуть церковь в память подвижника православия в Западном крае князя Константина Константиновича Острожского. В 1908 году в Вильне широко отмечалась 300-летняя годовщина со дня его смерти. Но храм-памятник к этому сроку из-за недостатка материальных средств построить не смогли.
И теперь верным поводом для воплощения замысла представлялся "Романовский юбилей", дававший надежду на благосклонность императора и материальную помощь от государства и от патриотически настроенных меценатов. К юбилею в окраинных губерниях России новостроящиеся храмы возводились в честь первого российского самодержца из династии Романовых - царя Михаила. И чтобы виленская церковь была в самом деле "Романовской", было решено дать ей двойное посвящение - во имя небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова.
Во время Второй мировой войны церковь была действующей. После прихода советских войск настоятель церкви прот. А. Нестерович был репрессирован, в 1951 г. осужден на 10 лет лагерей.
http://www.vilnius.skynet.lt/hramy28.html
Адрес: Литовская Республика, г.Вильнюс, ул. Басанавичяус, 27.




25-ИЮЛЬ-МИХАИЛ МАЛЕИН- ЗНАМЕНИЕ Е. ИЗМАЙЛОВ.jpg
Фото Е. Измайлов 

ПРИДЕЛ Михаила Малиена имеет московский собор иконы Божией Матери «Знамение» бывшего Знаменского монастыря, построенный в 1679-84 гг. по
Адрес: Москва, ул. Варварка, 8-10.
	

Возврат к списку