статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
24-04-2018
Преподобный ИАКОВ ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКИЙ

24-и.jpg

Преподобный Иаков Железноборовский, сын бояр Аносовых (Амосовых), которые имели земли в Галиче Костромском, родился во второй половине XIV века. Он пришёл к преподобному Сергию Радонежскому юношей, принял от него монашеский постриг и несколько лет жил в Троицком монастыре. В 1392 году преподобный Иаков поселился в глухом лесу на берегу речки Тебзы, около железных рудников. Это место называлось Железный Борок.

Святость жизни преподобного была известна уже современникам святого. В 1415 году супруга великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425) София Витовтовна (в монашестве Синклитикия; + 1453) тяжко занедужила перед родами. Известно, что тогда великий князь посылал к преподобному Иакову, просил молитв о своей супруге и справлялся, будет ли она жива. В ответ святой повелел молиться святому мученику Лонгину и предрёк князю благополучное рождение сына Василия.

В 1450 году великий князь Василий Васильевич (1425–1462) после победы над князем Димитрием Шемякой посещал обитель преподобного Иакова и с благодарностью молился там.

Благодарный князь Василий Дмитриевич щедро одарил святого и дал ему средства, которых хватило для построения на месте подвигов святого обители с церковью во имя святого пророка Иоанна Предтечи.

В 1429 году окрестности Галича опустошали казанские татары. Преподобный Иаков с учениками скрылся в глухих лесах. Когда они вернулись обратно в монастырь, то нашли его в руинах. Монахам пришлось всё заново восстанавливать. Святой построил церковь во имя святителя Николая, вместе с братией выкопал пруды. По примеру Троице-Сергиевой обители он ввёл строгое общежитие. Огромное количество бедных и голодных людей, которых татары разорили, кормилось в обители.

После многих лет совместных подвигов иноки стали просить преподобного быть их игуменом. Он их просьбе покорился и поехал в Москву, где его облекли в священный сан.

Скончался преподобный глубоким старцем 11 апреля 1442 года. Погребли его в Предтеченском храме в основанном им монастыре.

В 1613 году святые мощи преподобного Иакова были обретены и оставлены пребывать под спудом, то есть тайно. В 1686–1701 годах Железноборовский монастырь был приписан к московской Донской обители.



24-апр- Железноборовский мон. М. Егорова.jpg
Фото М. Егорова

В 1743–1757 годах в монастыре построили первую каменную церковь в честь Рождества Божией Матери и приделом во имя преподобного Иакова Железноборовского и святителя Николая. В 1761 году был возведён каменный собор в честь Рождества Иоанна Крестителя с отдельно стоящей звонницей. В 1811 году деревянную ограду монастыря заменила кирпичная. Около 1825 года были построены настоятельские и братские келлии из камня, в 1843–1850 годах – гостиница и братская трапезная близ башни (в которой прежде находился Трёхсвятительский храм, обращенный в часовню).

После того как в 1919 году Иаково-Железноборовский монастырь был официального упразднён, года он в течение нескольких лет фактически продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1927 году монастырь был окончательно закрыт. Тогда же вскрыли святые мощи преподобного Иакова, но гробница в Богородице-Рождественской церкви оказалась пустой. По свидетельствам последних насельников обители, для того чтобы избежать поругания при вскрытии, мощи заранее перепрятали – и по сей день они находятся где-то на территории обители.

В 1995 году Иаково-Железноборовская обитель стала возрождаться, заброшенные церкви к тому времени были уже в аварийном состоянии. Здесь было открыто подворье Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря, начались восстановительные работы в Богородице-Рождественской церкви. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь был воссоздан как самостоятельная обитель.

 

Святыни монастыря:

– мощи преподобного Иакова Железноборовского;

– нательный крест и вериги преподобного.

Адрес: Костромская обл., Буйский р-н, село Борок, улица Колхозная, 43.

http://www.zheleznoborovskiy.ru/
	

Возврат к списку