статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
24-02-2018
Преподобный ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ, ВОЛОГОДСКИЙ

24-и.jpg

Преподобный Димитрий Прилуцкий родился в начале XIV века в богатой купеческой семье Покропаевых. По одним данным, они жили в Переславле Залесском, по другим – недалеко от города в деревне Веслево. Известно, что его старший брат продолжил семейное дело и стал купцом, а сам Димитрий (его мирское имя не дошло до наших дней) выбрал путь духовный, отказался в пользу брата от своей доли наследства и поступил в Переславскую Богородскую Успенскую обитель. Впоследствии он удалился в болотистую и глухую местность недалеко от Плещеева озера. Туда к пустынножителю и стали приходить искатели Царства Божия. Под руководством святого возвели деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Так около 1350 года возникла Никольская обитель «на Болоте», где Димитрий, которого возвели в игуменский сан, ввёл строгий общежительный устав.

 Встреча преподобного Димитрия с Сергием Радонежским произошла в 1354 году, преподобный Сергий тогда приходил в Переславль. Основатель Троицкой обители сам пришёл к Димитрию, слава о котором уже далеко разошлась по свету. Их встреча переросла в глубокую духовную дружбу. В 1368 году преподобный Димитрий вместе со своим учеником Пахомием отправился в вологодские края и сначала остановился в 20 верстах от Вологды, на берегу реки Лежи (в районе современного села Воскресенское Грязовецкого района Вологодской области). Там они возвели храм в честь Воскресения Христова, но окрестные жители, тогда ещё по большей части язычники, боясь потерять угодья, скоро стали требовать, чтобы монахи покинули это место. Через три года Димитрий и Пахомий тронулись дальше и встретили более радушный приём в Вологде. Преподобный хотел двигаться дальше на север, но жители уговорили его остаться, а Исидор Выпряг и Илия Раков, владельцы земельных участков к северо-востоку от города, не пожалели своих засеянных озимыми полей. Так было положено начало первому на Русском Севере общежительному монастырю – Спасо-Прилуцкому, в который из Никольской обители в Переславле перешли многие насельники и ученики святого.

 Великий князь Московский Димитрий Иванович почитал преподобного Димитрия. Он посылал в его монастырь богатые дары. Московские бояре следовали примеру князя.

 Преподобный Димитрий прославился множеством чудотворений как при жизни, так и по преставлении. Помимо исцелений недужных и бесноватых, известны и два поистине «исторических» чуда. Так, в 1450 году преподобный Димитрий спас Вологду от осады князем Дмитрием Шемякой, оспаривавшим московский престол у законного наследника – Василия Тёмного. По преданию, преподобный явился священноиноку Прилуцкого монастыря Евфимию и велел ему молиться о спасении города. В те дни и другие люди видели Димитрия и двух светлых «белоризцев», которые обходили город по кругу. Эти видения воодушевили горожан, и они выдержали осаду, принудив осаждавших отойти к Галичу, где их войско было побито.

 В 1503 году сын Василия Тёмного, великий князь Иван III Васильевич, после видения преподобного одержал победу над татарами и в благодарность послал в Спасо-Прилуцкую обитель икону преподобного Димитрия (по другим данным, князь брал в поход образ, писанный Дионисием, из самой обители). Икона была с почестями встречена Вологодским епископом Стефаном 16 июня (3 июня по старому стилю). С той поры повелась традиция многолюдных крестных ходов от Софийского собора в центре Вологды до обители в честь сретения чудотворного образа.




24-фев-Никольский мон..jpg
Никольский монастырь, основанный прп. Димитрием ок. 1350 года, был изначально мужским. В 1382 году он был разорен полчищами Тохтамыша и восстановлен был только в XV веке. Новое разорение монастырь пережил в Смутное время – на этот раз от поляков.
В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест , ставший главной святыней обители. В настоящее время святыня находится в Переславском историческом музее.
В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Монастырская жизнь стала возрождаться в 1994 году. Монастырь стал женским. Через некоторое время в нем был возведен новый Никольский собор.
Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43


24-фев-СПасо-Прилуцкий мон2.jpg

История Спасо-Прилуцкого монастыря монастыря связана с именами великих князей и царей, благоволивших обители, – Дмитрия Донского, его сына, Василия Тёмного, великого князя Ивана III, вносивших богатые пожертвования и устанавливавших для монастыря различные льготы.
В 1528 г. в монастыре молились о даровании наследника Василий III и Елена Глинская, а их вымоленный сын Иоанн IV Грозный освободил монастырские вотчинные сёла и деревни от податей. Именно при Иоанне Грозном Спасский собор монастыря был возведён в камне. Сам царь впервые посетил монастырь в мае1545 г., а в 1552 г. брал из обители в поход на Казань монастырскую святыню – Киликийский крест.
Обитель пережила два периода разорения: в Смутное время и, через три века, после революции. В 1612 г. при нападении на него поляков, литовцев и служивших им казаков, была разграблена монастырская казна, сожжены архивы. Через три года монастырь был разорён сибирским царевичем внуком сибирского хана Кучума Арсланом, ранее выступавшем на стороне Минина и князя Пожарского. А в 1619 г., уже по Смуте, вновь подвергся разграблению литовцами и «русскими ворами.
После трех веков спокойствия и благоденствия (не считая 1811 г., когда Спасский собор пострадал от пожара) монастырь был закрыт в 1924 г. В 1930-х годах в монастыре находилась пересыльная тюрьма для раскулаченных. Позднее, в 50-ые годы, обитель была признана историческим памятником Вологды, реставрировалась, а в 1979 г. монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника. Обитель была вновь открыта в 1991 г., а 24 февраля 1992 г. в день 600-летия преставления преподобного Димитрия Прилуцкого Русской Православной Церкви были переданы все его здания.
В 1642 г. в подклете собора был устроен престол во имя святого Димитрия, в котором пребывают под спудом, то есть скрытно, главные святыни монастыря – мощи преподобного Димитрия и Игнатия Прилуцких, а также – благоверного кн. Димитрия Андреевича Углицкого. В подклете также находятся чтимые иконы – список чудотворного образа преподобного Димитрия с житием и иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» написанный иконописцами монастыря Кутлумуш на Афоне в 1910 г. в память о несохранившейся келейной иконе преподобного Димитрия. Близ гробницы преподобного Игнатия Прилуцкого пребывают вериги, по преданию носившиеся подвижником, а также ковчег с частицами Ризы Господней, мощей равнорап. кн. Константина, свт. Василия Великого, Сорока мучеников Севастийских, прп. Иоанна Дамаскина.
Входящая в число главных монастырских святынь икона «Преподобный Димитрий Прилуцкий с житием» — шедевр работы Дионисия, созданный в 1503 г. С 1924 года икона находится в собрании Вологодского государственного музея-заповедника.
Адрес: Вологодская обл, п. Прилуки, ул. Монастырская, 2

Сегодня также престольный праздник в храмах во имя преподобного Димитрия Прилуцкого.


24-хр. Димитрия Прилуцкого-Вологда-.jpg

Наиболее древней является церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке в Вологде. Она была построена в 1710-11 годах.
Предание связывает постройку холодного храма с посещением в конце XIV века Вологды самого преподобного Димитрия Прилуцкого. Хозяин дома, в котором останавливался святой, в память об этом возвел неподалеку часовню. По прославлении преподобного, на месте часовни была построена деревянная церковь. 
Согласно документальным данным, строительство холодной Дмитриевской церкви было начато в 1651 году. Однако ряд источников относит храм к началу XVIII века, клировые ведомости - к 1711 году
Роспись Дмитриевского храма, вероятно, выполнена в 1721 году (по другим источникам, - в 1710 г.). Во главе артели стенописцев, по-видимому, стоял один из знаменщиков, работавших в церкви Благовещения в Ярославле, - Федор Игнатьев или же Федор Федоров. 
Адрес: г. Вологда, Набережная VI армии, 121.



24-хр. Димитрия Прилуцкого-Москва- А. Агнафонов.jpg
Фото А. Агафонов

Церковь Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле в Москве была построена в конце XIX века. Фактически это церковь при Российском медицинском университете им. Н.И Пирогова. В 1890 году, когда сооружались университетские клиники на Девичьем поле, была построена при них и часовня. Она просуществовала немногим более 10 лет. Позже попечением московского благотворителя Дмитрия Сторожева и его племянника Сергея Сотворенкова часовня была перестроена в храм.
Адрес: г. Москва, ул. Большая Пироговская, 6.


24-фев-Фоминское.jpg
Впервые Димитриевская церковь в с. Фоминское Костромской обл. упоминается в 1551 г. В первой половине XVII в. на месте клетского был возведен шатровый храм, а в 40-х годах XIX века взамен деревянного шатрового был построен каменный одноглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1842 г.
Богослужения в Димитровском храме прервались в 1941 г., когда его настоятель, священник Геннадий Закедский, был мобилизован на трудовой фронт. Он вернулся в конце 1944 г., но через полтора года власти разрешили возобновить богослужения. Храм действовал недолго: в феврале 1949 г. под нажимом властей о. Геннадия перевели в другой приход, а вскоре храм был закорыт как бездействующий. В 50-е гг. община верующих неоднократно, но тщетно, принимала все меры для возвращения своего храма, в защиту которого выступали даже правления местных колхозов «Большевик» и им. Сталина. Димитровский храм возвращен верующим в 1990 г. и восстановлен при большой помощи возглавляемого Героем Социалистического труда Л.М. Малковым колхоза им. 50-летия СССР.
Адрес: Костромская обл., Костромской р-н, Сандогорское сельское поселение, с. Фоминское.

24-хр. Димитрия Прилуцкого-Оленегорск.jpg
Современный деревянный храм Димитрия Прилуцкого был возведен в гор. Оленегорск Мурманской области в 90-х годах ХХ века.
Адрес: Мурманская обл., г. Оленегорск, ул. Полярная, д. 15
	

Возврат к списку