статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
30-04-2018
Преподобные ЗОСИМАи САВВАТИЙ СОЛОВЕЦКИЕ

30-и.jpg
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом узнал о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, и отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест, поставили келью и прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.
Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединения. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17/30 апреля 1478 года.


В России было около ста храмов, посвященных и имевших приделы во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, однако очень многие из них были разрушены в безбожную эпоху.



1-Ярославль.jpg
Наиболее старым из сохранившихся храмов является церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах, что в Ярославле. Здание храма было воздвигнуто в 1689-93 годах.
Адрес: г. Ярославль, Тверицкая наб, 26.


2-Коршик.jpg
Зосимо-Савватиевская церковь села Коршик Кировской области была возведена в 1777 г. По красоте, величию, живописи, художественной отделке резных иконостасов эта церковь была самым лучшим (из оставшихся) памятником церковного зодчества XVIII ст. на территории Кировской области. Она была закрыта и осквернена только в 1963 году, в пору хрущевских гонений на Церковь. В настоящее время действует.
Адрес: Кировская обл., Оричевский р-н, с. Коршик.



3-Гольяново-В. Власов.jpg
Фото В. Власов

Наиболее известной является московская церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. В середине XVII века в Гольянове была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. В 30-х годах прошлого века храм был закрыт и помещение отдано под макаронную фабрику. 31 марта 1990 года, после 75-ти лет разрухи и осквернений, храм был возвращен Церкви. Здание храма остается единственной значимой постройкой первой четверти ХIX века в районе Гольяново.
Информация в сокращенном виде взята с сайта храма http://www.hramzis.ru
Адрес: г. Москва, ул. Байкальская, 37а.


4-Ульяново.jpg
Красивая 64-метровая колокольня с церквями Зосимы и Савватия и Николая Чудотворца была воздвигнута в 1872-79 гг. в Ульяновском Троице-Стефановом монастыре.
Адрес: Республика Коми, Усть-Куломский р-н, с. Ульяново.



6-Кылтово.jpg
В республике Коми есть еще одна красивая Зосимо-Савватиевская церковь. Она построена в 1905-11 гг. на территории Крестовоздвиженского женского монастыря в поселке Кылтово Княжпогостского административного района республики Коми. Храм имеет другое название: церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Первоначально в обители было построено деревянное здание церкви, которое позже было разобрано. В 1905 году начали возводить каменное здание церкви, которое построили и освятили в 1911 году во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 20-х годах прошлого столетия, когда закрыла советская власть монастырь, здание храма заняло исправительное учреждение, а позднее там был склад, клуб. В 90-х годах 20-го века его вернули православным верующим. В настоящее время здание храма представляет собой кирпичное, богато украшенное декором двухсветное строение.
Адрес: Республика Коми, Княжпогостский р-н, с. Кылтово.



5-Каргополь.jpg
Пока не действует красивая церковь Зосимы и Савватия «на горке» в Каргополе, построенная в стиле классицизма в 1819 году.
Адрес: Архангельская обл., г. Каргополь, ул. Красная горка, 8.



7-Красная Речка-А. Токарев.jpg
Фото А. Токарев

Церковь Зосимы и Савватия в с. Красная Речка республики Марий Эл построена в 1894 году.
Адрес: Республика Марий Эл, Оршанский р-н, д. Красная Речка.
 

8-Кунгурка.jpg
Сохранилась церковь Зосимы и Савватия Соловецких в селе Кунгурка Свердловской обл., построенная в 1899 г. Первоначально храм был освящен во имя Священномученика Василия, Епископа Амасийского. В советское время церковное здание, как и многие другие уральские храмы и монастыри, было закрыто богоборцами. Большевики разрушили колокольню, обезобразили фрески, а в молитвенном помещении расположился местный клуб.
В 1993 году церковное здание было возвращено местной общине. Так как все документы на него были утрачены, храм освятили заново - в честь Зосимы и Савватия Соловецких. Лишь через несколько лет, при помощи краеведов, стало известно первоначальное название храма.
Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/revdinskoe/at930
Адрес: Свердловская обл., Ревдинский р-н, с. Кунгурка, ул. Первомайская, 3.


9-Няндома.jpg
Следует отметить небольшую церковь Зосимы и Савватия Соловецких в городе Няндома Архангельской области. Появление храма Зосимы и Савватия в Няндоме связано со строительством С.И.Мамонтовым участка железной дороги Вологда - Архангельск. Закладка деревянного храма состоялась 19 мая 1901 года, освящение совершено 21 января 1902 года. Курировал строительство благочинный, священник Павел Иванович Казанский (отец священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского). Няндома стала 9 приходом благочиния о.Павла Казанского.
Адрес: Архангельская обл., Няндомский р-н, г. Няндома, ул. Ленина, д. 5.


10-Беломорск.jpg
Среди современных храмов следует отметить церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Беломорске, построенную в 2004-05 годах.
Адрес: Республика Карелия, Беломорский р-н, г. Беломорск, ул. Солунина.

	

Возврат к списку