статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
10-03-2019
Преподобномученица МСТИСЛАВА

10-фото.jpg
Преподобномученица Мстислава (в миру Мария Фокина) родилась в 1895 г. в дер. Малое Уварово Московской губ. в семье рабочего. С 1908 г. работала на шелкопрядильной фабрике в г. Коломна. В 1921-30 гг. жила в Коломне при храме, принадлежавшем мужскому монастырю. В 1930 г. приняла монашество, поселилась в с. Пощупово под Рязанью рядом с Иоанно-Богословским мужским монастырем., была рада, что нашла место, где можно было жить монашеской молитвенной жизнью. В 1931 г. была арестована в числе насельников Богословского монастыря, монахинь и мирян, собравшиеся вокруг обители, заключена в тюрьму в Рязани. На допросе сказала: «Я смело заявляю: власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот — монастыри и церкви закрывают». Приговорена к 3 годам лагерей, срок отбывала в Свирьлаге. После освобождения работала кладовщицей в Коломне. В 1938 г. вновь арестована, обвинена в контрреволюционной агитации, виновной себя не признала. Расстреляна и погребена в общей безвестной могиле на полигоне в Бутово.


09-марта-Иоанно-Богословский монастырь.jpg
Иоанно-Богословский монастырь — мужской монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви. Считается, что обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря.
В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно. На территории монастыря находились сначала детская колония, затем склады МВД. В 1988 году Иоанно-Богословский монастырь был возвращен РПЦ.
Недалеко от монастыря находится святой источник, известный среди православных как целебный. Рядом с источником находится купель, открытая круглый год для посещения. Также рядом с источником возводится новая пятиглавая часовня.
Адрес: Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Пощупово.
	

Возврат к списку