статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-04-2018
МУРОМСКАЯ и БЕЛЫНИЧСКАЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

25 МУРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.jpg
МУРОМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

На Русь этот образ попал из Византии в начале XII века и после перенесения его Муромским князем Константином из Киева в Муром сначала пребывал в храме при княжеской резиденции. После икона находилась в старом городском соборе, в связи с чем и получила своё название «Муромская».

Святой благоверный князь Константин † 1129; (память 3 июня (21 мая по старому стилю)) убеждал язычников принять христианство, те упорствовали и в итоге приняли решение князя убить. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Пресвятой Богородицы. Благодать, которая исходила от лика Пречистой, тронула сердца язычников, они смягчились и сами стали просить совершить над ними святое Крещение.

Покидая Муром, епископ Муромский Василий забрал образ в Рязань, поэтому в иконографии святителя Василия он чаще всего изображается с Муромской иконой Божией Матери на руках.

Подлинник иконы не сохранился (следы его теряются в момент перенесения из Мурома в Рязань).



25-апр - Белынечская икона Божией Матери.jpg
БЕЛЫНЕЧСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Божией Матери Белыничская поначалу находилась в одной из православных церквей Могилёвской области. После заключения унии 1596 года, когда несколько епископов пошли на сговор с римским папой, образ перешёл к католикам и его поставили в костёле Белыничского католического монастыря, который был основан в 45 верстах от Могилёва, в 1622–1624 годах великим Литовским гетманом Львом Сапегой на берегу реки Друти. Образ почитался как католиками, так и православными. В 1832 году обитель была упразднена, и костёл стал действовать как приходская церковь.

В 1876 году, с восстановлением монастыря, его передали православным. 12 апреля этого же года в храме совершили первую Божественную литургию на освящённом православным епископом престоле в честь Рождества Божией Матери. Белыничская икона Пресвятой Богородицы – общая святыня христианского мира.

Есть также два интересных предания – католическое и православное, которые повествуют об истории этого образа. По одной версии, икону похитили католики с ворот православной Оршанской Кутеинской обители и передали в кармелитский монастырь. Костёл и монастырь католического монашеского ордена кармелитов «обутых» был основан в 1622 году Львом Сапегой – великим канцлером литовским. Считают, что основание этой обители было знаком благодарности Богу за победу в 1618 году над войсками московского царя.

А православное предание имеет две версии. Одна из них говорит о том, что после того, как Киев разгромили татарские войска Батыя, несколько монахов взяли с собой древний образ византийского письма и ушли, спасаясь, в леса. Свой долгий и нелёгкий путь они завершили на правом притоке Днепра, у возвышенности реки Друть, где и воздвигли храм Святого Ильи Пророка и мужскую обитель. Уже в первую ночь на выбранном месте от иконы стал исходить необычный свет. Это чудо повторялось и все последующие ночи, которые стали от исходящего от иконы света белыми. В память об этом чуде местечко, где была основана обитель, и получило название Белыничи (Белыночи). Позже образ похитили монахи-кармелиты.

Большая часть историков склонна считать, что чудотворная икона в Белыничах была написана в 1634–1635 годах неизвестным автором.

После революции чудотворный образ из Белыничской обители бесследно пропал.


25-Белыничи.jpg

Сейчас в воздвигнутой в городке Белыничи церкви в честь Белыничской иконы Пресвятой Богородицы пребывает чтимый список (копия) древней иконы.

Пред этим образом Божией Матери молятся об утешении в скорби, исцеления от недугов.

Адрес: Республика Беларусь, Могилевская обл., Белыничский р-н, г. Белыничи.

	

Возврат к списку