статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
26-04-2018
Мученица МАРФА (ТЕСТОВА)
26-и.jpg
Мученица Марфа Тестова родилась в 1883 году в деревне Арга Тамбовской губернии в крестьянской семье.
В 1914 году она поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, где подвизалась ее младшая сестра Пелагия (Тестова). В конце лета 1919 г. монастырю было предложено послать часть монахинь на уборку полей, принадлежавших женам красноармейцев. Совет монастыря справедливо указал, что сестры истощены голодом, идти на полевые работы не могут. Сестра Марфы, инокиня Пелагия была членом совета и «заведующей рабочими силами монастыря» отказалась выполнить требование представителя власти, за что сестры были арестованы.
Они были обвинены в «контрреволюционной деятельности» и приговорены к трехлетнему заключению.


26-апр- Дивеево.jpg
Однако для расследования «контрреволюционности» монастыря в Дивеево была послана комиссия, которая установила невиновность монахинь. Сестры были освобождены, а совет монастыря восстановлен в своих правах. Монастырь еще несколько лет существовал под видом трудовой артели. В 1927 г. началась кампания по полной ликвидации монастыря и аресты по спискам ОГПУ.
Инокиня Марфа вместе с одной из монастырских сестер поселилась в селе Развилье Борского района Нижегородской области, где стала трудиться при храме, проживала в церковной сторожке. В 1937 году она была арестована по обвинению в «к/р деятельности среди верующих» и заключена в нижегородскую тюрьму. Допрошенные лжесвидетели показали, что инокиня Марфа среди верующих крестьян ведет контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию советского правительства и коммунистической партии, призывает женщин ходить в церковь и в религиозные праздники не работать; ходя по деревням под видом сбора милостыни, призывает крестьян защищать от коммунистов Божьи храмы, которые повсюду закрывают, а духовенство сажают в тюрьмы.
В конце 1937 года тройкой НКВД Марфа была приговорена к восьми годам заключения в Карагандинском лагере. Скончалась 26 апреля 1941 года в лагерной больнице и в тот же день была погребена на лагерном кладбище близ селения Спасское.
	

Возврат к списку