статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
22-04-2018
Мученик ГАВРИИЛ ФОМИН
Гавриил Харитонович Фомин (портретов его не сохранилось) родился в 1882 г. в селе Ивачево под Зарайском в креситьянской семье. Гавриил был холост. Помогал священнику в храме, будучи при церкви сторожем. Иногда он пел на клиросе в Захариино-Елизаветинской церкви села Горетове. В 1925-26 годы жил в селе Городец Коломенского района, и помогал священнику Никольского храма.
В 1928 году он был лишен избирательных прав, в 1932 году арестован и осужден на три года за несдачу хлебозаготовок государству. Все его имущество, включая дом и надворные постройки, было конфисковано, так что он остался без крова. По возвращении из заключения мч. Гавриил поселился в селе Сушково Коломенского района (ныне в составе г. Луховицы) и стал помогать служившему здесь в Казанском храме священномученику Сергию Любомудрову, который примет мученический венец на Бутовском полигоне в 1938 г..
7 сентября 1938 мученик Гавриил года был арестован и обвинен в распространении контрреволюционной клеветы. Гавриил Харитонович не признал себя виновным. 
После окончания следствия Гавриил Харитонович содержался в Таганской тюрьме в Москве. 25 апреля 1939 года его освидетельствовал врач и установил, что он болен туберкулезом правого голеностопного сустава. Почти год мученик пробыл в тюрьме - без оправдания или вынесенного приговора. Тем временем перестраивали систему «троек» и снова вводили судебные слушания, проходившие в том же закрытом режиме, что и заседания троек. Только в августе 1939 года состоялись слушания по его делу. Суд приговорил его к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и трем годам «поражения в гражданских правах».
Гавриил Фомин скончался в Унженском лагере НКВД и был погребен в безвестной могиле.

22-m_suchkovo1.jpg
Фото Н. Бондарева

Казанская церковь в Сушково была выстроена в 1754 г. на средства владельца села И. Свечина. Рубленое деревянное здание с тесовой обшивкой является одной из немногих барочных деревянных церквей XVIII в., сохранившихся до наших дней. При отсутствии внешнего убранства церкви, внутренний интерьер украшает некогда великолепный трехъярусный иконостас стиля барокко. Резной, с позолоченными картушами и другими деталями, он до сих пор привлекает внимание. Оштукатуренные стены и потолки покрыты поновленной масляной живописью второй половины XIX в. Церковь передана верующим в 1989 г.

Адрес: Московская обл., г. Луховицы, с. Сушково, ул. Пушкина, д. 337.
	

Возврат к списку