статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
21-02-2018
Великомученик ФЕОДОР СТРАТИЛАТ

21-ф.jpg

Великомученик Феодор Стратилат был родом из города Евхаит. Храбрость этого святого воина стала известна всему свету после того, как он с Божией помощью сокрушил огромного змея, жившего в пропасти недалеко от его родного города. Змей держал всю округу в страхе, пожирая животных и людей. За свои доблесть и отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее. Там он нёс как бы двойное послушание, сочетая своё ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди находившихся в его подчинении язычников.

Горячая убеждённость святого, подкрепляемая личным примером христианской жизни, отвращала многих из них от пагубной лжи безбожия. Спустя недолгое время практически вся Гераклея стала христианской.

В это время император Ликиний (307–324) начал жестоко гнать христиан. 
Святой сам пригласил Ликиния в Гераклею, дав ему обещание принести языческим богам жертву. Для совершения этой пышной церемонии он собрал в своём доме все серебряные и золотые изваяния языческих богов, имевшихся в Гераклее. Ослеплённый лютой ненавистью к христианству, Ликиний поверил святому. Но, овладев истуканами, святой Феодор разбил их и раздал куски нищим.

Феодора схватили и подвергли жестоким и изощрённым пыткам. Их свидетелем был святой Уар, раб святого Феодора, он еле-еле находил в себе силы описывать невообразимые муки своего господина. Чувствуя недалёкую смерть, святой Феодор обращал к Богу свои последние молитвы. Но Господь пожелал, чтобы кончина воина стала для его ближних такой же плодотворной, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свёл с креста, на котором оставили святого на всю ночь.

Утром царские воины нашли святого Феодора живым и невредимым. Воочию убеждённые в беспредельном могуществе христианского Бога, они сразу, рядом с местом несостоявшейся казни, приняли святое Крещение. Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния. Он остановил народ, который восстал против мучителей и уверовал во Христа, словами: «Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому».

Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключённых от уз. Люди, прикасавшиеся к его ризам и чудом Божиим обновлённому телу, мгновенно освобождались от бесов и исцелялись от болезней.

По приказу царя святого Феодора усекли мечом. Перед казнью он сказал Уару: «Не ленись записать день кончины моей, а тело моё положи в Евхаите». Затем, сказав «Аминь», он склонил свою голову под меч.



В России около 50 храмов имеют приделы во имя великомученика Феодора Стратилата.

Два древнейших храма находятся в Великом Новгороде.



1-Великий Н.-Щирк- С. Носиков.jpg
Фото С. Носиков

Начнем с церкви Феодора Стратилата на Щиркове улице. Известно, что в последние десятилетия XII века на этом месте стояла деревянная церковь. В 1292—94 гг. была возведена каменная. К концу XVII века стены каменной церкви сохранились лишь наполовину. В1682 году они были достроены. Колокольня построена в 1804 году.
После того, как в 1937—38 гг. были расстреляны все 3 служившие в церкви протоиерея (И.Н. Орлинский, Д.Г. Семенов и Г.А. Цветков), она была закрыта. Здание незначительно пострадало во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы использовалось как склад. В 1974 году новгородская археологическая экспедиция провела исследовательские работы. Памятник имеет большое научное значение благодаря разновремённым архитектурным наслоениям XII—XVIII вв. Особенно ценны формы XIII века.
В 1990-е годы церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице была отремонтирована на средства государства и передана верующим. С 2002 года она является действующим приходом Новгородской епархии.
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Стратилатовская, 9



2-Вел.Новг-на Ручью.jpg
Церковь Федора Стратилата на Ручью заложена в 1360 году посадником Семеном Андреевичем на берегу Федоровского ручья (ныне по засыпанному ручью проходит проспект Ю.Гагарина). Завершена постройка в 1361 году. Храм является классическим памятником новгородского зодчества XIV века. Церковь Фёдора Стратилата долгое время служила образцом при строительстве других храмов не только в Новгороде, но и в других княжествах русской земли.
Реставрирована в 1959 году под руководством Л. Шуляк. Из-под поздней побелки расчищены фрагменты древней росписи, выполненной, как предполагают искусствоведы, Феофаном Греком. Храм пока недействующий, в нем располагается музей.
Адрес: г. Великий Новгород, Федоровский Ручей (пр.Гагарина), 19-а.

3-Феодоровский мон..jpg
В Переяславле-Залесском расположен древний Переславский женский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата. До 1667 года он был мужским. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа москвичей случилась в день Феодора Стратилата. В 1557 году, по рождении сына Фёдора, царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.
До закрытия монастыря в 1923 году монах и прихожан окормлял священник Н Дунаев, который был расстрелян в 1937 году. В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельскохозяйственной артели, была ликвидирована.
В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.
Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Московская ул., 85.


4-Архангельский пер..JPG
Знаменитая московская церковь великомученика Феодора Стратилата находится в Архангельском переулке близ Чистых Прудов, рядом с Меншиковой башней. Она была построена в 1806 году архитектором И. Еготовым , как «зимний», или «теплый», небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась «почтамтской». Первоначально была освящена во имя св. Феодора Тиронского. Во второй половине XIX века церковь была значительно сильно перестроена, и с того времени стала Стратилатовской, а ее северный придел, ныне очень известный среди московских прихожан, был освящен во имя иконы «Нечаянная Радость». Чтимый образ находится в храме на левой стороне.
Церковь была закрыта в 1930-х годах, но, к счастью, ненадолго. Видимо, хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне.
Адрес: г. Москва, Архангельский пер., 15-а.


5-Стратилат.jpg
Церковь Федора Стратилата с. Стратилат (Федоровское), что в Подвязье была возведена на месте деревянной в 1808 году. В интерьере церкви сохранились печи.
Адрес: Ярославская обл., Даниловский р-н, с. Стратилат.


6- Верёхново.jpg
В селе Верёхново Новгородской области в конце XIX века была построена деревянная церковь Феодора Стратилата. Свое начало Верехновский приход берет с конца XVIII – начала XIX веков. В это время годы здесь была расквартирована воинская часть. Неслучайно и храм освящен во имя святого воина Феодора Стратилата. Нынешняя церковь – не первая на этом месте. Храм-предшественник сгорел в 1893 году, а современная церковь была поставлена за два года. Строили храм сами сельчане на свои средства.
В 1937 году был арестован и расстрелян настоятель Верехновского прихода священник И. Павлов, после чего храм закрыли, многие иконы были увезенв, а в здании церкви открыли клуб. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили на колокольне наблюдательный пункт. Крыша храма была повреждена во время бомбардировок, пробиты и колокола. В 1942 году церковь вновь стала действующей. В июне 1944 года советские власти опять закрыли храм. Но в 1947 году по многочисленным ходатайствам верующих вновь был образован приход, а храм открыт. В очередной раз храм был закрыт в 1961 году с началом хрущевских гонений на Церковь. А вновь возвращен верующим – в 1989 г.
Адрес: Новгородская обл., Волотовский р-н, с. Верёхново.


7- Кисельня.jpg
Церковь Феодора Стратилата в поселке Кисельня под Волховом существовала с XVI века, неоднократно перестраивалась. Нынешняя каменная постройка возводилась в 1903-06 годах архитекторами Янковским и Пильцем.
Адрес: Ленинградская обл., Волховский р-н, пос. Кисельня.



8- Б. Колычево.jpg
В те же годы была возведена церковь Феодора Стратилата в старинном селе Колычево Коломенского района Московской области. Строилась она на средства прихожан по проекту архитектора И. Злобина. Основные работы закончили к 1908 году, и в 1910 году храм освятили.  Иконостас расписывали лучшие ученики иконописцев храма Христа Спасителя в Москве. В 1934 году храм закрыли. В это время произошло событие, о котором до сих пор ходят разные толки и рассказывают разные подробности. В церковном доме устроили сельский клуб, и в нем часто проходили танцы. Однажды решили танцы провести прямо в храме. И вот в разгар «веселья» в храме погас свет, на огромном паникадиле, на самом верху, сама собой зажглась свеча, и раздался некий глас. В страхе все ринулись вон из церкви. Директор клуба прибежал домой и в ужасе стал сжигать коммунистические книги, брошюры с изображениями Ленина. Скончался он скоропостижно, через две недели, от сердечного приступа, или удара…
Позже в здании было зернохранилище, потом склад химикатов. В 1998 году, полуразрушенную церковь Православной Церкви…
Адрес: Московская обл., Коломенский р-он, с. Большое Колычево.


Из современных храмов Феодора Стратилата нужно отметить:

  
9-Мапртюхи.jpg
- скромный деревянный храм Феодора Стратилата в с. Мартюхи Смоленской области. Построен в 1996-2000 годах монахиней Ангелиной (Нестеровой) в память о воинах, погибших за Отечество под селом Богородицким в октябре 1941 г.
Адрес: Смоленская обл., Вяземский р-н, с. Мартюхи.


10- Старый Оскол.jpg
- церковь Феодора Стратилата в Старом Осколе, построенную в 2012-13 гг.
Адрес: Белгородская обл., г. Старый Оскол, микрорайон ПромАгро, 1-й Архангельский пер., 2.



11-Баффало.jpg
В дальнем зарубежье есть Церковь Феодора Тирона и Феодора Стратилата, построенная в 1924 году в Баффало (США) и принадлежащая Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ.
Адрес: 96 Los Robles Street, Buffalo (Williamsville), NY, 14221.


12- Успенский Собор - А. Лаптев.jpg
Фото А. Лаптев.

Важнейшим храмом, в котором имеется престол во имя Феодора Стратилата является Собор Успения Пресвятой Богородицы Троице-Сергиевой лавры, возведенный во второй половине XVI века.
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.


	

Возврат к списку