статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
22-04-2018
ХРАМЫ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

22-и.jpg

Первосвященники, осудившие Христа на смерть, со всей серьёзностью восприняли Его слова: «После трёх дней воскресну». Потому и запечатали гроб, и приставили стражу и внутренне сильно беспокоились, чтобы никто из учеников не украл тело. 

Мироносицы – женщины, сопровождавшие Иисуса Христа в его земном служении и пришедшие к гробнице помазать Его тело мирром, – имели такое дерзновение и внутреннюю силу, что не посчитались с опасностью, а в то время преслушание грозило смертной казнью, и последовали за Христом даже после Его смерти.

В монастыре Симонопетра хранятся мощи одной из них, Марии Магдалины. Те, кто прикладывался к ним, знают – они сохраняют тепло человеческого тела. Даже маленькие дети, которых никто заранее не предупреждает, говорят: «Горячо губам. Что там внутри, огонь?» А это есть не что иное как дар Божественной благодати, который получили мироносицы за свою смелость, силу и веру.

 





000ЖЕН-МИРОНОСИЦ.jpg
Древнейшая из действующих церквей – храм Жен-Мироносиц в Пскове. Мироносицкая церковь постройки 1546 г. поставлена в центре некрополя, на месте более древней, деревянной на скудельницах (т.е. на кладбище с общими могилами убитых и умерших во время мора). Возведена на средства Московского (прежде — Новгородского) митрополита Макария.
Известный исследователь древней псковской архитектуры, Вл. В. Седов связывает Мироносицкую церковь с псковско–московской традицией: «сведенные» (т.е. переселенные), освоившиеся в городе москвичи в 16 веке создают новое направление в традиционном псковском зодчестве. 
Мироносицкий монастырь был упразднен, видимо, в 1764 г., а церковь была обращена в приходскую и кладбищенскую, действовавшую до 1930–х годов, затем здесь поместился склад «Росбакалеи».
Ныне храм передан Псковской епархии. В придельной церкви примечателен гармоничный иконостас созданный знаменитым современным иконописцем архимандритом Зиноном.
Храм стоит на невысоком холме посреди равнинного Завеличья и окружен кладбищем, на котором есть несколько каменных крестов 14-16 вв. Ныне это известный городской некрополь, где много захоронений выдающихся псковичей.
Адрес: г. Псков, ул. Коммунальная, 11.


2-В. Новгород.jpg
Самой же древней из сохранившихся является недействующая Мироносицкая церковь в Великом Новгороде. Построена в 1510 году на месте одноимённой, сгоревшей в 1508 году деревянной церкви. Та, в свою очередь, была возведена на месте каменной церкви 1445 года. Известно, что и до неё здесь стояла более ранняя постройка, отмеченная в летописи в 1299 году в числе 12 погоревших церквей. Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. В конце XVI-го века в складах церкви хранилась часть казны Ивана Грозного. Восстановлена в 1952-60 г.г
Сегодня в церкви располагается областной Детский культурный центр, в котором проводятся выставки, музыкальные концерты, фольклорные программы.
Адрес: Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул.Никольская 3. (Ярославово Дворище).


3-Нижний.jpg
В Нижнем Новгороде есть тоже весьма древний храм - церковь Жен-Мироносиц на Верхнем посаде. Она освящена в 1649 году. . Это был первый в истории древнерусского зодчества храм типа "корабль": со строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом. В 1805 г. на средства нижегородского купца П. Переплетчикова к трапезной пристроили двухэтажный придел: внизу в честь Петра и Павла, вверху - Евфимия Суздальского, в трапезной - Макария Желтоводского. В 20-30 годы XX в. церковь лишилась колокольни,а также пятиглавия. К началу 2007 г. церковь полностью воссоздана в первоначальном виде, благодаря, в частности, исторически ценным фотографиям М.П. Дмитриева.
Источник: http://www.ipnn.ru/
Адрес: г. Нижний Новгород, ул Добролюбова, 13.


4-Соликамск А. Токарев.jpg
Фото А. Токарев

В Соликамске кладбищенская однопрестольная церковь, освященная во имя святых Жен Мироносиц была построена в 1776 – 1780 гг. на средства солепромышленника М. Суровцева. В 1786 году она стала местом его погребения. Легенда повествует, что Суровцев, владевший тогда воеводским домом, в одном из его подземных ходов обнаружил ларец с деньгами и драгоценностями. Когда находка была внесена в дом, всю семью солепромышленника поразила страшная болезнь, от которой не помогали никакие лекарства. Тогда Суровцев и употребил найденные сокровища на строительство церкви Жен Мироносиц, что принесло семье долгожданное излечение. Строил церковь житель города Иван Горбовский со своими детьми, он же сделал для нее иконостас и вел внутри столярные работы. Иконы писали лучшие мастера того времени - Петр Казанцев (Рязанцев), Семен Белозеров и Иван Шведов (Швецов). В 1911 г. церковь получила статус приходской.
В 1929 г. приход был ликвидирован, храм закрыт. В 2000 году начались работы по восстановлению его, возобновились службы. Частично сохранились до наших дней внутренние росписи храма. Памятник истории и архитектуры местного значения.
Адрес: Пермская обл., г. Соликамск, ул. 20 лет Победы, 71.


5-Великий Устюг.jpg
Очень красивая, в настоящее время недействующая церковь Жен-Мироносиц в Великом Устюге построена в 1714 – 22 г.г. по заказу устюжского купца Т.Худякова.
Нижний этаж – подклет – по древней традиции оставлен без декора, это хозяйственное подсобное помещение. Верхний этаж декорирован в стиле нарышкинского барокко, редко применявшемся в архитектуре Великого Устюга. В 1831 г.на венчающем храм пятиглавии были заменены барабаны и главки. Закрыта в 1930-х, с конца 1990-х гг.используется под Музей новогодней-рождественской игрушки.
Адрес: Вологодская обл., г. Великий Устюг, пл. Коммуны, 7.

Из храмов XIX века наибольший интерес представляют следующие:


6-Калуга А. Кротов.jpg
Фото А. Кротов

- церковь Жен-Мироносиц в Калуге, построенная в 1804 году по проекту архитектора И. Ясныгина на месте сгоревшей церкви конца XVII века.
Адрес: г. Калуга, ул.Кирова, 21.

7-Остров-В. Шелёмин.jpg
Фото В. Шелёмин

- кладбищенская церковь Жен-Мироносиц в г. Остров Псковской области. Построена в 1819 году на средства купцов Карузиных в стиле провинциального классицизма.
Адрес: Псковская обл., Островский район, г. Остров, ул. Освобождения, 6.


8-Хидикус-Д. Васильков.jpg
Фото Д. Васильков

- церковь Святых Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье Северной Осетии, в селении Хидикус. В августе 2003 года эта разрушенная церковь 1908 года постройки была передана Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Через 80 лет, после разрушения храма, монахи Аланского монастыря восстановили и отслужили первую Божественную Литургию в возрождаемой церкви Святых Жён-Мироносиц.
Адрес: Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский р-н, с. Хидикус.


В числе современных построек следует отметить следующие:

9-Сосногорск.jpg
Мироносицкая церковь в Сосногорске, строившаяся как часть большого храмового комплекса в 1995-2010 гг.
Адрес: Республика Коми, г. Сосногорск, ул. Нахимова, 20.


10-Москва-Е. Измайлов.jpg
Фото Е. Измайлов

Небольшая церковь Жен-Мироносиц в Москве, построенная в 2013-15 годах в Марьино.
Адрес: г. Москва, Белореченская ул., вл. 41, Дюссельдорфский парк.

Наиболее величественные храмы Жен-Мироносиц, принадлежавшие Русской Православной Церкви, находятся теперь за пределами страны.



11-Баку.jpg
Прежде всего следует отметить Кафедральный собор Жен-Мироносиц в Баку. Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901г. (арх. Ф. Вержбицкий). Этот храм для 206-го пехотного Сальянского полка, расквартированного в Баку, был торжественно освящён 6 Декабря 1909 г. С 1890г.священником этого полка являлся Иоанн Виссарионович Лиадзе (сведения на 1911г.).
В 1920г. храм был закрыт. В 1991г. он был возвращён РПЦ, отреставрирован, и торжественно освящён 27 Мая 2001 г. во имя Жён-Мироносиц патриархом Московским и всея Руси Алексием II, при этом храму был придан статус кафедрального собора Бакинско-Прикаспийской епархии.
Адрес: г. Баку, военный городок Красный Восток, 126.


12-Барановичи.jpg
Новая церковь Жен-Мироносиц построена в Барановичах (республика Беларусь) в 2008 году. Она принадлежит Пинской и Лунинецкой епархии РПЦ.
Адрес: Республика Беларусь, Брестская обл., Барановичский р-н, г. Барановичи, бул. Хейнола, д. 2.


13-Венеция-С. Харитонов.jpg
Фото С. Харитонов

Московскому Патриархату принадлежит также церковь Жен-Мироносиц в Венеции. Приход во имя Свв.Жен-Мироносиц был основан группой православных верующих в 2002 г. Потребность в духовном окормлении чад Русской Православной церкви в области Венето возникла уже давно. В том же году на новообразованный приход был назначен настоятель - священник Алексий Ястребов. Идя навстречу пожеланиям о. Алексия и представителей общины приходу Свв.Жен-Мироносиц выделена в Венеции церковь для совершения воскресных и праздничных богослужений. Теперь в древнем храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который строился в XI-XIII веках и в котором прежде практически не не было служб, проходят православные богослужения, совершается свидетельство о Православии на Западе. Восстанавливается историческое значение Венеции как своеобразного «моста» между Востоком и Западом.
Информация с сокращениями взята с сайта: mospat.it/entryes_in_italy/
Адрес: Venice, Sestiere Santa Croce, campo San Zan Degolà 1.


	

Возврат к списку