статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-02-2018
ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
 
25-Иверская икона Божией Матери.jpg
По преданию Святой Горы Афон, икона Пресвятой Богородицы, известная как Иверская, впервые явила свои чудеса в царствование греческого императора Феофила (IX век), во времена гонений иконоборцев.


1-Иверский мона..jpg

Достоверная же история этой иконы началась в XI веке, когда иноки афонского Иверского монастыря увидели огненный столп на морской глади. Он был так высок, что достигал неба, и, пораженные, они лишь повторяли: «Господи, помилуй!»

 Изо всех ближайших обителей пришли к морю иноки, и после усердной молитвы им стало видно, что этот столп стоит над образом Пречистой. Но чем ближе братия подходила к морским водам, тем дальше удалялась от них икона. Тогда собрались они в церковь и стали со слезами молить Господа о дозволении обрести им новую святыню.

 Тогда подвизался в Иверской обители старец Гавриил. В сонном видении ему явилась озарённая дивным небесным светом Богородица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море – иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей».

 Старец рассказал настоятелю свой сон, и утром иноки с лампадами и кадилами направились к берегу. Под молебное пение братии Гавриил ступил на воду, прошёл по волнам, как по суше, и принял святую икону в свои руки. Иноки встретили её на берегу с ликованием, три дня и три ночи творили они перед образом молебствия, а затем внесли в соборный храм, где и поставили в алтаре.

 На следующий день монах, который зажигал в храме лампады, иконы на этом месте не обнаружил. Её нашли висящей над вратами монастыря. Образ внесли в храм, но наутро всё повторилось.

 И опять старцу Гавриилу было видение, и Владычица повелела ему объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

 В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своего монастыря и поставили святой образ в нём. Тут он пребывает и поныне.

 Эта икона именуется «Портаитисса», то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской. Чудесный символ, связанный с названием иконы, выражен в акафисте: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

 Множество преданий связано с этой иконой. Например, такой: однажды некий разбойник ударил её мечом, и тогда из лика Богородицы полилась кровь, доселе видимая на иконе. Этот разбойник покаялся и окончил свою жизнь среди братии Иверской обители, пребывая в подвиге строгого поста и молитвы.

 


Тропарь, глас 1
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.


В России около ста храмов и престолов освящены в честь Иверской иконы Божией Матери.


2-б. Перервинский.jpg
Наиболее известный храм - Собор Иверской иконы Божией Матери бывшего Николо-Перервинского монастыря, построенный в 1905-08 гг. по проекту архитектора П. Виноградова.
После его закрытия около 1940 года Иверский собор использовался под склады и цеха мелких предприятий, затем здание было передано заводу Станкоконструкций. После передачи в 1993 году всех зданий Николо-Перервинского монастыря Русской Православной церкви, полурарушенный Иверский собор начали восстанавливать. В апреле 1995 года была отслужена в храме первая Божественная литургия. В апреле 1996 года из Иверской часовни, что у Воскресенских ворот Московского Кремля, в собор крестным ходом была принесена Иверская икона Пресвятой Богородицы. 
Адрес: г. Москва, ул. Шоссейная, дом 82


3-Валдай- А. Бокарев.jpg
Фото А. Бокарёв

Самым старым – по дате постройки – является Собор Иверской иконы Божией Матери Иверского монастыря на Валдае. Храм был возведен в 1655-56 годах, однако вплоть до наших дней, до нового освящения после безбожной эпохи, собор был Успенским. В 2008 году Святейшим патриархом Алексием II Успенский собор был освящен и переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».
Адрес: Новгородская обл., Валдай, остров, монастырь.


4-Орёл.jpg
Церковь в честь Иверской иконы Божией в Орле была заложена 13 (25) октября 1899 года в память о коронации императора Николая II. Строилась три года на средства орловских железнодорожников при поддержке Московского общества хоругвеносцев по проекту архитектора Н. Орлова в так называемом «русском стиле». Закрыта в 1923 году и передана под железнодорожную школу. Здание церкви сильно пострадало в годы войны. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков полуразрушенное здание церкви использовалось как складское помещение. В 1990 году церковь была передана общине верующих, в 1992 году после капитального ремонта и реконструкции освящен главный престол.
Адрес: г. Орёл, ул. Привокзальная д.9.


5-Алатырь.jpg
Однопрестольный храм Иверской иконы Божией Матери в гор. Алатырь, республика Чувашия, был выстроен в 1846-47 годах на средства Удельного Ведомства (государственное ведомство, управлявшее крестьянами, принадлежащими царской династии). Строительство храма было связано с созданием в Алатыре первого женского «хозяйственного училища для крестьянских дочерей». Для воспитанниц образцового женского училища и была построена «Иверская Богородичная» (так она называлась в старых документах) церковь.
Церковь была закрыта в 1919 году, затем община была вновь зарегистрирована в 1924 году и окончательно закрыта в 1929 году. Впоследствии здание храма использовалось под нужды больницы
Храм был возвращен Русской Православной Церкви в 2003 году. Инициатором и организатором восстановления храма был игумен (ныне архимандрит) Василий (Паскье), создавший для этой цели общину православных верующих. 16 января 2005 года храм был вновь освящен Митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой.
Адрес: Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Ленина, 132



6-Ростов.jpg
Церковь Иверской иконы Божией Матери Свято-Иверского женского монастыря в Ростове-на-Дону была возведена по проекту известного архитектора Н. Соколова в 1905-08 гг. Храм действовал до 1929 г. В 1929 году, после закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза.
Храм был вновь открыт в 1996 году.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская, 4.


7-Самара-А. Сычёв.jpg
Фото А. Сычёв

В 1882 году на территории другого Иверского женского монастыря, что в Самаре, был заложен теплый каменный храм во имя Иверской иконы Божией Матери с приделом во имя Архангела Михаила. План и фасад храма разработаны епархиальным архитектором П. Иностранцевым при участии архиепископа Серафима.
В 1929 году по постановлению президиума Самарского крайисполкома в 1929 году храм отдали под клуб завода «Металлист». В 1991 году храм вместе с другими сохранившимися строениями монастыря вернули Церкви. 
Адрес: г. Самара, Волжский пр-т, д. 1, корп. 4. На территории Иверского женского монастыря


8-Муратово- О. Шуров.jpg
Фото О. Шуров

Интересна в архитектурном плане церковь Иверской иконы Божией Матери в селе Муратово Рязанской области. Она была построена в 1897 году на средства дворянина Петра Кожина. Престол в храме был один в память введения во храм Пресвятой Богородицы и Иверской ее иконы. С 1940 г. службы в церкви были прекращены, хотя на 15 сентября 1940 г. в документе указано, что служба ведется, а в документе за 1941 г. указано, что службы прекращены. Дата закрытия церкви в архивных документах отсутствует. Официально церковь закрыта не была.
Адрес: Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Муратово.



9-Борщевое.jpg
Столь же впечатляет своими формами Иверский храм в с. Борщевое Тульской области. Заложен в 1896 г. и строился 20 лет на пожертвования благотворителей. Храм бывшего женского монастыря, соборный, двухэтажный. В верхнем этаже три престола: главный - в честь Иверской иконы Божией Матери, в приделах: в честь Успения Божией Матери и свт. Феодосия Черниговского. В нижнем этаже три придела: в честь иконы "Скоропослушницы" Божией Матери, святителя и Чудотворца николая, великомученика и целителя Пантелеимона. Освящен в 1913 году. После 1917 года закрыт. До постсоветской эпохи сохранились лишь стены и своды без куполов и кровли. В августе 2000 года была зарегистрирована община. Храм восстанавливается.
Адрес: Тульская обл., Венёвский р-н, с. Борщевое.


10-Рыбинск.JPG
Иверскую церковь бывшего села Александровского (ныне – в черте Рыбинска) «построил на своей земле и на свои средства» в 1890 году купец 2-ой гильдии Сергей Емельянов. До 1905 г. церковь была приписана к Петропавловской церкви села Петровского, затем действовала как самостоятельная, приходская. На средства церковного старосты, московского купца первой гильдии Федора Копейкина-Серебрякова устроен иконостас и создана роспись.
После революции церковь была закрыта, а возвращена верующим в 1992 году. 
Адрес: г. Рыбинск, ул. Александровская, 12.


В наши дни возведено несколько поистине величественных Иверских храмов.


11-Моква- А. Качалин.jpg
Фото А. Качалин

Наиболее впечатляюща, пожалуй, церковь Иверской иконы Божией Матери на территории Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве, построенная в 2011-13 гг. Храм крестово-купольный, столпообразный, с шатровой звонницей, возводится по индивидуальному проекту. Рассчитан на 1000 человек.
Адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, д.70.


-Николо-Бабаевский мон. - Ю. Верещагин.jpg
Фото Ю. Верещагин

Впечатляет своими «древнерусскими пропорциями» церковь Иверской иконы Божией матери Николо-Бабаевского монастыря в Ярославской области. Храм построен в начале 2010-х годов.
Адрес: Ярославская обл., Некрасовский р-н, п. Некрасовское, ул. Волжская, дом 11.


14-Кемерово.jpg
Не менее красив белостенный храм Иверской иконы Божией Матери в Кемерово, возведенный в начале 2000-х годов.
Адрес: г. Кемерово, ж.р. Кедровка, ул. Стадионная, 28.

Наконец, стоит сказать несколько слов об Иверских храмах Северного края.

25-храм.jpg
Иверский храм в Ижевске удивительно напоминает храм Василия Блаженного в Москве.
Адрес: Удмуртская республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 140А.


15-Воркута.jpg
В 2007-09 годах был построен деревянный Иверский храм в Воркуте. Церковь строили всем миром. Строительные работы были профинансированы ОАО «Воркутауголь», воркутинскими предпринимателями, а также созданным для этого специально благотворительным Фондом «Храм».
Адрес: Республика Коми, г. Воркута, пл. Победы, д. 1.



16-Самодед.jpg
А в 2012-14 годах церковь Иверской иконы Божией Матери была возведена в традициях северной храмовой архитектуры в посёлке Самодед Архангельской области.
Адрес: Архангельская обл., Плесецкий р-н, п. Самодед.


	

Возврат к списку