статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
24-07-2018
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ РЖЕВСКАЯ (ОКОВЕЦКАЯ)


24- ikona Божией МАтери -rzhevskaya-okoveckaya.jpg

История обретения Оковецкой иконы Божией Матери необычна. В 1539 году в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда Тверской губернии четыре вора решили совершить кражу. Два жителя этой деревни должны были похитить двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина – украсть двух коров, а после обменяться краденым. Коров боярские воры украли, скрыли их в лесу и пошли в условленное место за лошадьми, которых там должны были оставить клочковские. Когда же лихоимцы пришли на место, то лошадей не обнаружили, но увидели на сосне образ Богородицы. Перепугавшись, воры поспешили уйти с этого места, но со временем об этой удивительной находке стало известно во всей округе.

В лес отправилось около ста жителей окрестных деревень. Придя на место, они увидели прибитый на дереве железный крест, а рядом с ним – небольшую икону старинного письма. На иконе была изображена Божия Матерь с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё – святитель Николай Чудотворец. Лишь сняли икону с дерева, как по лесу пошёл сильный шум, как от урагана, а над образом появилось необычное свечение.

Некоторое время спустя от иконы стало происходить такое обилие чудес, что в Москву было отправлено специальное донесение. Царь и Патриарх послали комиссию по расследованию истинности чудес, и в первый же день этой комиссией было зафиксировано исцеление 170 человек. Столь ошеломляющие явления рассеяли все сомнения, и комиссия признала образ чудотворным.

Через некоторое время поблизости от места обретения святынь появился целебный источник, в 1870 году возле него построили часовню. После революции часовня была разрушена, источник засыпан строительным мусором. Обретённые икона и крест пребывали в храме села Оковцы, пока в 1930 году церковь не опечатали вместе со святынями. Но через некоторое время, когда печати сняли, святынь в храме не оказалось.


24-ИЮЛЬ-ОКОВЦЫ.jpg
В 90-е годы ХХ столетия в селе Оковцы Тверской области восстановлен храм в честь Оковецкой иконы Божией Матери, также восстановлены часовня и источник. Земля Оковецкого источника находится в пользовании Нило-Столбенской пустыни. У целебного источника оборудованы купальни для паломников, куда мощным потоком поступает исцеляющая вода. Желающих омыться святой водой всегда очень много.
Адрес: Тверская обл. Селижаровский р-н, с. Оковцы.
По статье на сайте vidania.ru



24-июль-Борколабовская икона Божией Матери.jpg

Икона Божией Матери Борколабовская – один из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси.

Предание гласит, что в 1650 годах, во время военных действий царя Алексея Михайловича на территории Великого княжества Литовского, икона была взята русским войском в одной из церквей Западной или Центральной Беларуси и находилась у князя Пожарского. Когда через девять лет войско подошло к стенам Борколабовской обители, обоз, в котором находилась икона, стал недвижимо и лошади, несмотря на усилия возничих, не трогались с места. Тогда князь оставил этот образ Божией Матери в монастыре. Случилось это 23 июля (11 июля по старому стилю) и было увековечено ежегодным празднованием.

Игуменяя Фотиния изначально поместила Борколабовский образ в центре Вознесенского храма обители, но на следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене церкви. Позже было принято решение, чтобы летом образ находился в Вознесенской церкви, а зимой –в храме во имя святого Иоанна Предтечи в особых высоких золочёных киотах, напротив клироса.

В 1882 году Вознесенская церковь сгорела, но чудотворный образ, иконостас и утварь смогли спасти от пожара. Через три года был возведён монастырский Успенский каменный храм, куда и перенесли чудотворную икону.

В 1924 году Борколабовскую обитель закрыли. Святыню сохранили бывшие насельницы монастыря. В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворную икону принесли в храм Святой Троицы в Быхове и поместили в специальный пристенный киот.

Чудотворный образ находился в Троицком храме до 2010 года, когда его торжественно перенесли в церковь Иоанна Предтечи возрождаемой Борколабовской обители.


24-июль-Борколабовский монастырь.jpg
Вознесенский монастырь в селе Барколабово Быховского района Могилёвской области — действующий православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. Основан в 1623 году Богданом Статкевичем.
Адрес: Республика Беларусь, Могилевская обл., Быховский р-н, д. Борколабово (Барколабово, Баркулабово).
Иоанно-Предтеченский храм Борколабовского монастыря, 2010 год. Фотография с сайта snsobor.by
По материалам сайта vidania.ru
	

Возврат к списку