статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-07-2018
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «ТРОЕРУЧИЦА»

25- икона Божией Матери-troeruchica.jpg
В нижней части иконы Божией Матери «Троеручица», под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.
Согласно преданию, возникновение этой особой иконографии было связано с эпизодом из жития преподобного Иоанна Дамаскина. Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора были направлены халифу. Иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. Третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей именование «Троеручица».
Впоследствии икона была перенесена преподобным Иоанном в обитель святого Саввы, в Сербию, где хранилась до XIII века, когда была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принёс её к воротам Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи поместили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. С тех пор в монастыре игумен перестал избираться (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «Троеручицы».
В России икона «Троеручицы» пользуется большим почитанием. В 1661 году из Хиландарского монастыря для Патриарха Никона был прислан список этой иконы для его Новоиерусалимского монастыря.


11-июль- хр. Успения в Гончарах.jpg
Фото А. Агафонов

Чтимый список иконы Божьей Матери «Троеручица» находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, на Болгарском подворье в Москве.
По материалам drev-info.ru и Википедии.
Адрес: г. Москва, ул. Гончарная, 29.


11-июль- хр. иконы Божией Матери ТРоеручица-Богатиловка- Д. Воронов.jpg
Фото Д. Воронов

В с. Богатиловка Нижегородской области сохранилась церковь иконы Божией Матери «Троеручица», построенная в 1900 году.
Адрес: Нижегородская обл., Сеченовский р-н, с. Богатиловка.



11-июль- хр. иконы Божией Матери Троеручица-Москва.jpg
Есть также современная деревянная церковь иконы Божией Матери «Троеручица», построенная в Москве в 2003-05 г.;
Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, 63, стр. 2.

25-июль-хр. иконы Божией Матери Троеручица - Белые Берега.jpg
И небольшая каменная церковь иконы Божией Матери «Троеручица» в пос. Белые Берега Брянской области, 2002 г. постройки.
Адрес: Брянская обл., Брянский р-н, пос. Белые Берега, ул. Коминтерна, 22А.
	

Возврат к списку