статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-02-2018
ДАЛМАТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

28-и.jpg

Далматский образ Успения Божией Матери – чудотворная икона, прославившаяся в XVII веке. Этот образ принадлежал преподобному Далмату, основателю Успенского монастыря в городе Далматове, в соборном храме которого и хранилась чудотворная икона. В первой половине XVII столетия тобольский казак Дмитрий Мокринский, оставив жену и детей, удалился в Невьянский монастырь Тобольской епархии, где принял иночество с именем Далмат. Он отличался столь высокодобродетельной жизнью, что братия Невьянской обители пожелала видеть его своим игуменом. Но смиренный Далмат, избегая столь ответственного и высокого поста, удалился из обители, взяв с собой икону Успения Пресвятой Богородицы. В 1644 году он прибыл в Пермскую губернию в Шадринский уезд и поселился здесь в пещере во владениях татарина Илигея.

 Когда Илигей узнал, что на его землях появился инок, который планирует даже построить здесь монастырь, он пришёл в ярость и, собрав родственников, отправился к подвижнику, собираясь его изгнать. На ночлег он остановился прямо напротив пещеры Далмата, за рекой Исетью, планируя внезапно напасть рано утром. Ночью Илигею явилась Божия Матерь, в венце, в багряном одеянии и с пламенным мечом в руке. Она сурово запретила причинять иноку какой-либо вред и повелела дать ему землю для построения монастыря. После этого сильно испугавшего его видения татарин со всей своей свитой покорно пришёл к Далмату и отвёл ему землю для обители. В этом же 1646 году и был основан Далматов монастырь.

 Но вскоре на новообразованную обитель совершили нападение калмыки. Они сожгли начатые постройки, часть монахов убили, часть пленили. Лишь старец Далмат спасся чудесным образом и сохранил принесённый им образ Успения Божией Матери. Когда нападавшие ушли, Далмат стал своими трудами восстанавливать обитель. Благодаря его усердию несколько лет спустя там уже возвышался деревянный храм, а рядом появились келлии.

В 1651 году обитель опять подверглась нападению. На этот раз на монастырь напало войско сибирского хана Девлет-Гирея. Обитель была полностью разграблена и сожжена. Чудотворный образ остался невредимым, лишь на его задней стороне обгорело то место, к которому прикоснулся один мусульманин. Заново построенный деревянный храм был освящён в честь Успения Божией Матери, а образ стал главной святыней обители.

 В 1702 году икона была поновлена тобольским иконописцем Иваном Никитиным. В 1707 году в монастыре построили каменный Успенский собор, в которой и находился чудотворный образ.

 Во время правления императрицы Екатерины II монастырь по молитвам перед Далматской иконой выдержал трёхдневную осаду войска Емельяна Пугачёва. 19 апреля 1852 года пожар уничтожил многие постройки монастыря, в том числе верхний храм; но Далматский образ не пострадал.

 В начале 1920-х годов после упразднения обители её насельники разошлись по другим монастырям, унеся с собой Далматскую икону. Сейчас сведений о местонахождении иконы нет.

 Сведения о Виленской иконе Божией Матери – см. 27 апреля.

	

Возврат к списку