статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
26-07-2018
АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА СОБОР


8-sobor-arkhangela-gavriila.jpg

Господь избрал Архангела Гавриила для благовестия Деве Марии, а вместе с Нею и всем людям о великой радости Воплощения Сына Божия. Потому на следующий день после Благовещения, прославив Божию Матерь, мы благодарим Бога и почитаем посланника Его Архангела Гавриила, который послужил таинству нашего спасения.

Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Именно он возвестил о будущем воплощении Сына Божия ветхозаветному человечеству: воодушевлял пророка Моисея во время написания книги Бытия; возвещал пророку Даниилу о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8:16; Дан. 9:21–24); праведной Анне являлся с вестью о рождении от неё Преблагословенной Девы Марии.

Неотступно пребывал Архистратиг Гавриил со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и в дальнейшем охранял Пречистую Деву во всё время Её земной жизни. Он явился священнику Захарии, предрёкши тому рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя. Именно его посылал Господь к святому Иосифу Обручнику: Архангел предстал ему во сне, для того чтобы открыть Иосифу тайну Воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предостерёг о губительных замыслах Ирода и велел как можно скорее удалиться в Египет с Богородицей и Младенцем.

Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду, по церковному преданию, на Его укрепление с Небес был послан Архангел Гавриил, чьё имя означает «Крепость Божия» (Лк. 22:43). От Архистратига услышали радостную весть о Христовом Воскресении жёны-мироносицы.

Воспоминая в этот день, сколь многократно являлся святой Архистратиг Гавриил и как ревностно исполнял он божественную волю, исповедуя его ходатайство пред Богом о христианах, Православная Церковь призывает чад своих с усердием и верой обращаться в молитвах к великому Ангелу.

 



26-июль-Архангельский хр..jpg
Самым знаменитым храмом является церковь Гавриила Архангела в Москве, именуемая «Меншиковой башней», - образец Петровского барочного стиля.
Церковь Архангела Гавриила впервые упомянута в 1551 г. и называлась тогда церковью Гавриила Архангела в Мясниках. В 1620 г. храм именовался «Гавриила Великого, что на Поганом пруде»; он был центром Гаврииловой Патриаршей слободы. В 1657 г. он значится уже как каменный. За несколько лет до закладки Петропавловского собора церковь была заново построена. По давней традиции москвичи именуют её Меншиковой башней, из-за того, что стояла она во владениях друга и соратника Петра I князя А.Д. Меншикова, который купил в 1699 г. внутри города рядом с Мясницкими воротами себе усадьбу. Купив усадьбу, Меншиков приказал очистить Поганый пруд, который с тех пор стали называть Чистым, да ещё и во множественном числе и пригласил архитектора Ивана Зарудного перестроить трехшатровую церковь Архангела Гавриила. В постройке также принимали участие такие известные архитекторы, как Д. Трезини, Г. Пандо, Б. Скала, скульпторы Д. и Ж. Фонтана, Г. Квадро, К. Феррара.
По своему типу Меншикова башня — традиционный в древнерусском зодчестве столпообразный храм. Он состоит из «четверика» и последовательно уменьшающихся кверху, поставленных один на другой «восьмериков», и увенчанный высоким тонким шпилем с фигурой ангела и крестом на высоте 84 метра. По замыслу Меншикова он должен был превышать на несколько метров «Ивана Великого» в Московском Кремле (храм-колокольню Иоанна Лествичника). На башне были часы с курантами, специально купленными Меншиковым в Англии. Первоначально это сооружение было построено по древнему типу «иже под колоколы», когда церковь и колокольня объединены в одном объёме. Задумывая постройку, Зарудный увенчал её высоким деревянным шпилем. Но в 1723 году в башню ударила молния и сожгла шпиль, а колокола рухнули, пробив своды. Много десятилетий стояла церковь в руинах. Отреставрирован храм был только в 1773-79 гг. масоном Г.З. Измайловым и с 1773 г. использовался для масонских собраний. При достройке башни верхний деревянный ярус не был возобновлен, и высота церкви уменьшилась. Оставшиеся два восьмиугольных яруса в 1773 г. были завершены шаровидной главой и шпилем. Белокаменные фигуры ангелов с орудиями Страстей Христовых, стоявшие по углам нижнего восьмигранного яруса, были заменены вазами.
В 1863 г. здание было восстановлено как храм и по благословению Филарета, митрополита Московского, со стен были счищены многочисленные масонские символы и изречения. Представить как выглядела колокольня первоначально, можно вспомнив внешний вид колокольни Петропавловского собора Санкт-Петербурга, т.к. Меньшикова башня является ее прототипом.
В период с 1923 по 1947 гг. храм был закрыт. В 1947 г. здесь разместилось подворье Антиохийского Патриархата и возобновились богослужения.
Адрес: г. Москва, Архангельский пер., 15а.




Среди современных храмов отметим:

26-июль-Архангельский хр-Белгород-.jpg
- красивая церковь Гавриила Архангела при Белгородском Государственном университете; освящена 2 ноября 2001 года.
Адрес: г. Белгород, Университетская пл., д. 1



26-июль-Архангельский хр-Ходынка-А. Качалин..jpg
Фото А. Качалин

- деревянная церковь Гавриила Архангела на Ходынском Поле в Москве. Инициаторами создания этого храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной Войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей. Храм-часовня памяти погибших авиаторов на каменном цоколе - четверик, увенчанный восьмискатным шатром и четырьмя малыми главками, с алтарём и притвором, над которым поставлена звонница. Церковь заложена в июле 2014, освящена 5 октября 2014. К 100-летию дальней авиации, в память летчиков погибших на этом историческом месте, создавая славу российской авиации
Идея строительства церкви-памятника погибшим авиаторам возникла в 1996.В 2005 г. был получен акт резервирования земельного участка под строительство храмового комплекса площадью 1 га. К 2006 г. была изготовлена предпроектная проработка (буклет). В Москве, Центральном аэродроме города Москвы, который в народе называют Ходынским полем, возводен храм как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, лётчикам, положившим свои жизни во имя Отечества. Так сложилось, что на Ходынском поле нет каких-либо знаков памяти о погибших летчиах. В связи с этим авиационная общественность в лице инициативной группы решила для увековечивания памяти авиаторов создать на Ходынском поле Мемориальный комплекс и установить храм-часовню как дань любви и благодарности народа деятелям авиационной науки и техники, положившим свои жизни на благо Отечества. В дальнейшем решением Правительства Москвы на сопредельной территории было запланировано строительство часовни в честь Архангела Гавриила, которую ранее предполагалось возвести на противоположной стороне Ходынского поля. Община Храма Архангела Гавриила начала свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. Инициаторами создания этого храма стали генералы-авиаторы — участники Великой Отечественной Войны. Решение построить храм было связано с желанием увековечить имена погибших летчиков-испытателей.
Храм-часовня памяти погибших авиаторов на каменном цоколе - четверик, увенчанный восьмискатным шатром и четырьмя малыми главками, с алтарём и притвором, над которым поставлена звонница. Навесы крылец - крещатые бочки, соединение брёвен "в обло". Деревянная церковь заложена в июле 2014, освящена 5 октября 2014.
Адрес: г. Москва, Ходынский бульвар, 2.
	

Возврат к списку