статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
08-01-2019
Священномученик Михаил Чельцов
Протоиерей_Михаил_Чельцов_(2).jpg
Священномученик Михаил Чельцов родился в 1870 г. в с. Кикино Рязанской губ. в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию, преподавал обличительное богословие, вел беседы с сектантами, старообрядцами, обращая их в Православие. В 1898 г. его пригласили в Петербург на должность епархиального миссионера по борьбе с расколом и сектами. После революции, в 1918–1920 гг., он пережил четыре ареста.
Настоятелем Троице-Измайловского собора отец Михаил служил в 1919-22 годах.
Обоснование для них было следующее: «Как элемент наиболее энергичный и умный из черной кости духовенства, может быть опасным для социалистической революции». Пятый арест был связан с делом митрополита Петроградского Вениамина. Ожидая расстрела, отец Михаил 40 дней совершал богослужения, прочитал по себе отходную. В последний миг ему объявили о замене расстрела на пять лет тюрьмы. В шестой раз батюшку арестовали 2 сентября 1930 г., а расстреляли 7 января, в день Рождества Христова, в 23.30. Один из конвойных рассказывал: «Ну и старик был, его на смерть ведут, а он тропари Рождеству поет».

Протоиерей_Михаил_Чельцов_(2)-2.jpg
Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка возведен по проекту архитектора В. П. Стасова и освящен в 1835 году святителем Филаретом, митрополитом Московским. Закрыт в 1938 году, возвращен верующим в 1990 году.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Измайловский просп., 7а.
	

Возврат к списку